サクラ=ブリテンボードシステムIII世(さくら板Tri)
リロード
/
本文一覧
/
見出し一覧
/
参照ツリー
/
過去ログ
/
@さくら
/
@かぐや
/
ceramicGIRLIE
/
サルフォカゴス
/
OGASITE
/
るいまる
/
さゆリン
/
ミズウミヤ
/
PafeCafe
/
がはこ
/
MS-WEB
/
apricot
/
F.CHANNEL
/
30girl
/
ボマ!
/
きらら
/
四齣堂
/
ぱれっと
/
キラリティー
//
きららアンテナ
/
※ [513] 番の書き込みに対する返信を書いてください
お名前
パスワード
アドレス
パスワードも保存する
タイトル
本文
> > 買って来た(´ー`)。 > > 『かみさま〜』、正式に休載告知出ましたな。 > > 休載を意識してたからか、内容もいい形で締めていたし。 > > とりあえず、事情が事情だけに気長に再開を待つという事で。 > > 同じ理由で休載されたおーはしるい氏は6ヶ月程度で復帰されたので、 > 半年位を念頭に置けばいいのかな(´ー`)待つよ。 > しかし今回は裂けるだ何だと、ほんと集大成。 > > > まず口八丁ぐりぐら氏の新連載『おこのみで!』、相変わらず地味だけど面 > > 白いネタを持ってくるなーと。でも、最近は女の子が主人公で、極端なシス > > コンという設定の兄がいるという設定がやたら増えている気が。昔からお約 > > 束っぽいとは言え、下火になった妹ブームを復活させようと企んでる?? > > 「あー、人間化でインプリンティングねー、上手いなー、 > ちゃんとベタベタする理由付けさせられてるもんなー」が最初の印象。 > ……はっ。おねいちゃん回すとか言ってた猫耳少女が系列誌に居たような! > ……気のせい気のせい(´ー`) > > > んで、『帝立第13軍学校歩兵科異常アリ!?』は本格的なストーリー漫画状 > > 態っすねぇ。面白いけど。 > > もう、隔月じゃなくてこのまま8Pのストーリー漫画で連載すればいいので > > は…とか思ったり。 > > 最後の引きなんてすっかり少年・成年誌な感じ。本作のストーリー化は賛成(´ー`) > 忘れがちな諸設定の説明を混ぜつつ展開したり、アクションに大ゴマとって12P位で。 > しかし裸だなぁ(;´Д`)裸。『キャラット』の裸率はホント高い。 > > > あと、ストーリー漫画と言えば『最後の制服』が、ここ最近切ない話が続い > > て凄くいいっす。やっぱり個人的には現在連載中の百合作品だと最高峰かな > > ーと。あの絶妙なバランスで添えられた心理描写は本当に凄いと思う。 > > 心理描写と、それと情景描写も。靴を投げ散らかすように脱いで、 > 生徒手帳も拾わずにごろんと屋上に寝ころんで……とこれだけである程度察し得る。 > こういう細かいところがいい(´ー`)間の取り方が実に上手い。 > > > それと、巻末辺りでは『つくしまっすぐライフ』の最初のネタに笑った笑った。 > > バレンタインのネタでここまで笑ったのは久しぶり。入学式の回での生活指 > > 導ネタでも笑えたけど、サバイバルネタが基幹になっているこの作品だから > > 出来るギャグですな。 > > この作品は、いい加減に飽き足りた観のある学園生活ものでも、少し設定を > > 捻るだけで充分新鮮味のある作品に昇華出来るというお手本っすね。 > > 松田氏はタイム系で『サクラ町さいず』を連載中。 > こっちもストレートにボケボケというキャラが多くて楽しい(´ー`) > ギャグとしんみりを駆使するむんこ氏と共に、すっかり次世代ファミリー系4コマの旗手候補。 > きらら系は「4コマ」として見たときに(普通の漫画としては良くても)「?」がつく作品も多いので、 > 長く続いて欲しいところ。『ワンダフルデイズ』も同様。 > > > 全体的には相変わらずの安定傾向ですかね。去年に殆ど総入替してた分、今 > > 年はそれ程大きな動きは無いみたいだし。心なしか移籍組も馴染んできている様な。 > > 専門的なネタを駆使する『GA』もあの面白さだし。 > 更に『ひだまり〜』や『ドージンワーク』を擁しているラインナップは強いわ。 > このままの体制で一年ぐらい行って欲しいな。 > > > そうなると、やっぱり本誌が心配になってくるのも確かデスが(;´Д`)。 > > 新人発掘プロジェクトっても、キャラットやMAXは目下それほど必要でも > > ないっぽいし。それより本誌の方は以前に連載終了した作家さんを呼び戻し > > た方が早い気が。 > > 今の低迷は、使い捨てを続けた所為で手詰まり起こしてる様にしか見えない > > んデスけどね。 > > 最近2本しか連載がないおおた綾乃氏とかは是非。 > 他にも可愛い絵の描けるタイム系作家さんに移籍して欲しい。 > ワンパターンな学園モノや家庭モノはそろそろ……ちょっと……。 > かといって、きらら系でオフィス物は展開させられないんだろうし(;´Д`) > 手詰まりなのかな。 > > > あと、裏表紙の単行本告知を見て、そう言えばキャプターズの単行本が今月 > > なの思い出した。 > > 1月分と2月分のきららコミックスとちるみさん、それと掲載誌まで買って > > たら、楽勝で10000円を超えてしまうんデスが(;´Д`)。 > > ただ、キャプターズが掲載誌がラブリーだから仕方がないのか、600円な > > のは複雑かも…。 > > 今月、こういう文章にはしてないけど『アフタヌーン』や『コミックハイ』も買ってるわけですよ。 > 『ネギま!』の13巻とか、『フルバ』の19巻とか……。 > 出費が(;´Д`)けど買っちゃう自分が痛い。
(c)p4room